Nos recettes de cuisine

GALETTE DE BLE NOIR de ma grand-mère

Pour 20 galettes environ.
Galettière de 30 cm.

Ingrédients :
500 grammes de farine de sarrasin ou blé noir,
100 grammes de farine de froment,
2 yaourts nature, 2 ou 3 œufs, ½ verre d'huile,
Une grosse pincée de sel (suivant les goûts),
1 à 2 litres d'eau.

Préparation :
Incorporez les ingrédients farine de sarrasin, farine de froment, sel et mélanger.
Ajouter les yaourts, les œufs, le verre d'huile et 1 litre d'eau puis mélanger pour obtenir une pate fluide, sans grumeaux.
Ajouter de l'eau si nécessaire (ne pas faire un mélange trop liquide).
Laisser reposer 1 à 2 heures.
Faire chauffer la galettière (thermostat 6/7 – bien chaude).
Ajouter encore de l'eau à la pâte si elle est trop épaisse.
(La pâte n'est pas aussi fluide que pour une crêpe et l'on ne peut pas l'étaler par un mouvement de la galettière).
Mettre de l'huile sur la galettière (à renouveler au besoin si cela colle). Déposer une louche de la pâte et étaler avec la spatule.

Laisser cuire 1 à 2 minutes sur la première face (si ce n'est pas assez cuit vous ne pourrez pas la retourner) puis retourner avec la palette et laisser cuire encore 1 à 2 minutes.

Suggestions de présentations :
Nature, avec du beurre, du fromage, des, œufs, du jambon, des champignons, suivant vos goûts, etc.

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MAYONNAISE MAISON

Ingrédients :
1 œuf entier
2 cuillères à café de moutarde forte
Vinaigre suivant le goût souhaité
1/3 de litre d'huile
Sel et poivre
(Tous ces ingrédients doivent être à la température ambiante)

Préparation :
1) Dans un bol haut
2) Mettre une bonne pincée de sel et poivre
3) Recouvrir de vinaigre et bien mélanger pour diluer le sel
4) Ajouter la moutarde et l'œuf entier
5) Ajouter la moitié de l'huile
6) Agiter au mixer de bas en haut pour homogénéiser
7) Ajouter progressivement le reste de l'huile tout en mélangeant  pour faire prendre la mayonnaise
8) Conserver au frais

Suggestions de présentations :
Servir avec un pain de poisson ou un pain de légumes

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PAIN DE LEGUMES

Ingrédients :
1 kg de printanière de légumes
4 œufs
75 gr de crème fraîche (ou un pot de crème liquide)
75 gr de gruyère râpé
Sel et poivre

Préparation :
1) Faire cuire les légumes de 4 à 5 minutes dans l'eau bouillante
(ou 10 min à la cocotte vapeur)
2) Battre les œufs en omelette
3) Puis ajouter crème et gruyère
4) Ajouter les légumes cuits
5) Mettre dans un moule à cake (moyen)
6) Faire cuire de ¾ d'heure à 1 heure au bain-marie (TH 6/7 ou 180°/210°)
7) Démouler à froid
8) Servir froid avec une mayonnaise (persillée)

Suggestions de présentations :
Tomates, persil, salade, pointes d'asperges, œufs durs, olives, etc.

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PAIN DE POISSON

Ingrédients :
1 kg de cabillaud ou gros poisson au choix
5 œufs
Une boîte de sauce tomates
Sel et poivre

Préparation :
1) Faire cuire le poisson
2) Emiettez le poisson
3) Battre les œufs avec la sauce tomate, bien saler et poivrer
4) Ajouter le poisson
5) Mettre dans un moule à cake beurré (moyen)
6) Faire cuire pendant 1 heure au bain-marie (TH 7/8 ou 210°/240°)
7) Démouler à froid
8) Servir froid avec une mayonnaise (persillée)

Suggestions de présentations :
Tomates, persil, salade, pointes d'asperges, œufs durs, olives, crème fraîche au basilic, etc.

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CAKE AUX LARDONS ET NOIX

Pour 6 personnes.
Temps total : 50 minutes dont 20 minutes de préparation.

Ingrédients :
200 grammes de dés de lardons,
250 grammes de farine, 15 centilitres d'huile,
1 cuillerée á soupe d'huile de noix, 15 centilitres de vin blanc,
100 grammes de champignons de Paris en boîte, 50 gramme de comté râpé,
50 grammes de noix, 3 œufs,
1 sachet de levure chimique, 1 noisette de beurre,
Sel, poivre.

Préparation :
Préchauffez le four á 180° (thermostat fi),
Dans une poêle antiadhésive, faîtes rapidement dorer les lardons,
Mêlez intimement la farine et la levure dans un grand bol, puis formez y un puits, jetez-y une pincée de sel et cassez-y les œufs.
Mélangez peu á peu avec le vin blanc et les huiles.
Salez, poivrez puis incorporez les lardons, les noix écrasées, les champignons égouttés et le fromage râpé.
Versez le tout dans un moule á cake préalablement w' - beurré et fariné et enfournez 40 minutes.
Démoulez aussitôt et servez tiède avec une salade de pissenlits.

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